Herbstlich veganer Apfelkuchen
Rezept:
150g Dinkelmehl (es geht natürlich auch Weizenmehl 😉 )
60g vegane Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
40g Vollrohzucker, Honig oder Agavendicksaft
halben Eßl Sojajoghurt
1,5 Tl Backpulver
2 Äpfel (am liebsten nehme ich Boskop Äpfel)– entkernt und in Achtel geschnitten
1 Organe – Schale gerieben und den Saft
2-3 Scheiben frischen Ingwer – fein gehackt
0,5 Tl Zimt
Prise Muskat
wer mag ein Handvoll grob gehackte Nüsse, z.B. Walnüsse, Haselnüsse
Zubereitung
Für den Teig vegane Butter und Honig mit einander verrühren. Dann Sojajoghurt hinzugeben.
Mehl und Backpulver in der Buttermasse unterkneten. Anfangs noch mit dem Handquirl und Knethacken, dann mit den Händen, so lange bis er eine feste glatte Kugel ist.
Den Teig ca.30 Minuten in den Kühlschlank legen. Der Teig ist etwas feuchter, wie ein „normaler“ Mürbeteig. Wem das missfällt und du lieber auf dein Mürbeteig Rezept zurückgreifen möchtest, dann ist das auch wunderbar.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorwärmen.
Die Äpfel waschen, wer mag schälen – ich lasse immer gern die Schale dran – und in Achtel schneiden und ich eine Schüssel geben.
Ingwer fein hacken und zu den Äpfeln geben.
Die Orange reiben und entsaften- beides zu den Äpfel geben.
Zimt und Muskatnuss dazugeben und wer mag gerne noch einen Löffel Honig.
Die Nüsse grob hacken und zu den Äpfel geben – alles gut durchmischen.
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