backe backe kuchen…..

Herbstlich veganer Apfelkuchen

Rezept:
150g Dinkelmehl (es geht natĂŒrlich auch Weizenmehl 😉 )
60g vegane Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
40g Vollrohzucker, Honig oder Agavendicksaft
halben Eßl Sojajoghurt
1,5 Tl Backpulver
2 Äpfel (am liebsten nehme ich Boskop Äpfel)– entkernt und in Achtel geschnitten
1 Organe – Schale gerieben und den Saft
2-3 Scheiben frischen Ingwer – fein gehackt
0,5 Tl Zimt
Prise Muskat
wer mag ein Handvoll grob gehackte NĂŒsse, z.B. WalnĂŒsse, HaselnĂŒsse
Zubereitung
FĂŒr den Teig vegane Butter und Honig mit einander verrĂŒhren. Dann Sojajoghurt hinzugeben.
Mehl und Backpulver in der Buttermasse unterkneten. Anfangs noch mit dem Handquirl und Knethacken, dann mit den HĂ€nden, so lange bis er eine feste glatte Kugel ist.
Den Teig ca.30 Minuten in den KĂŒhlschlank legen. Der Teig ist etwas feuchter, wie ein „normaler“ MĂŒrbeteig. Wem das missfĂ€llt und du lieber auf dein MĂŒrbeteig Rezept zurĂŒckgreifen möchtest, dann ist das auch wunderbar.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorwÀrmen.

Die Äpfel waschen, wer mag schĂ€len – ich lasse immer gern die Schale dran – und in Achtel schneiden und ich eine SchĂŒssel geben.
Ingwer fein hacken und zu den Äpfeln geben.
Die Orange reiben und entsaften- beides zu den Äpfel geben.
Zimt und Muskatnuss dazugeben und wer mag gerne noch einen Löffel Honig.
Die NĂŒsse grob hacken und zu den Äpfel geben – alles gut durchmischen.

Den Teig aus dem KĂŒhlschank holen und direkt auf dem Backpapier ausrollen.
 
 Ich einen kleine Kastenform oder direkt aufs Backblech geben.
Die Apfel-Nuss-Mischung auf dem Teig verteilen und in den Backofen schieben.
Mittlere Schiene und bei 180°C (160° bei Umluft) fĂŒr ca. 30 Minuten backen.
Ich liebe ein warmes StĂŒck Apfelkuchen mit einer Reis-Vanille-Matcha-Latte…..
Viel Freude beim Nachbacken…
Alles Liebe wĂŒnscht 
Euch Wolfgang
mail@wolfgang-riedl.de

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