Einer meiner Vorsätze für 2013 ist meinen Kontakt mit Gaia – Mutter Erde – zu intensivieren und ich habe mir überlegt, was ich Mutter Erde geben kann außer meinem Respekt und meiner Wertschätzung.
Dann kam mir die Idee, einen Umweltschutztag in der Woche einzulegen. „Okay, okay“, denken nun sicherlich einige von euch, „Uhh, das mache ich doch eh schon…“ oder: „Oh nee, jetzt fängt der auch noch an.“
Ich will einfach meine Talente, meine Lust am Leben und meine Begeisterung mit euch teilen…
Einmal in der Woche lege ich einen Veganen Tag als meinen Beitrag zum Umweltschutz ein. Über Massentierhaltung und deren Folgen gibt es schon genügend Berichte. Mir fällt es immer leichter, einen Weg zu verfolgen, wenn ich inspiriert werde und deswegen werde ich euch einige vegane Rezepte vorstellen.
Diesen Monat fange ich mit einem absolut simplen Rezept an: ein Brotaufstrich aus Champignons und gerösteten Sonnenblumenkernen und wildem Winterthymian. Dazu schmeckt ein Dinkel-Roggen-Brot
Champion Brotaufstrich
Zutaten:
1 Handvoll Champignons, klein geschnitten
1 halbe Zwiebel, klein gehackt
1 Handvoll Sonnenblumenkerne
1 Teelöffel Koriandersamen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Esslöffel gutes Olivenöl
Zubereitung:
Alles zusammen in der Pfanne gut anbraten, solange bis die Gewürze und Sonnenblumenkerne braun geröstet sind, zum Schluss erst den frischen gezupften Thymian hinzugeben.
Alles zusammen mit dem Zauberstab fein pürieren, evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen. In ein Glas mit Schraubverschluss umfüllen und im Kühlschrank erkalten lassen. Fertig ist der Brotaufstrich. Wer keinen Thymian mag, kann auch jedes andere Lieblingskraut hinzu geben.
Dinkel-Roggenbrot
(Das Rezept ist eine leichte Abwandlung von Käthe Hennekes Rezept von BIO-Vegan.)
Zubereitung:
Diese Rezept ist echt easy..:-D Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Fenchel und Kümmel in der Pfanne rösten bis sie anfangen zu duften, dann im Mörser fein malen und hinzugeben.
Das Wasser dazugeben und alles gut durchkneten. 2 Std. abgedeckt an einen warmen Ort stellen und gehen lassen.
Dann nochmals mit bemehlten Händen durchkneten und in eine gefettete Backform geben. In den kalten Backofen stellen. Eine feuerfeste Schale Wasser dazustellen.
Bei 180-200 °C ca. 80 Min. backen. Danach stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Mhmm… lecker! 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken…
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