Eine Reiskur mit Congee – stärke & kläre deine Wandlungsphase Metall
Congee, gesprochen „Kondschi“, ist ein Reisbrei. Ich weiß, Brei hat immer etwas von „Essen für zahnlosen Kranke“. Ganz im Gegenteil hier, mit dem Congee stärken wir unser Metall-Element in voller Größe. Die Organentsprechungen für das Metall sind Lunge und Dickdarm. Ich mag auch die Übersetzung Reis-Kraft-Suppe. Denn sie wird dir Klarheit, Kraft und Energie geben.
Wirkung
Congee hilft bei der Bildung von Qi und füllt Körper-Säfte auf, d.h. es kräftigt den Körper und befeuchtet Trockenheitszustände im Körper. Weiterhin fungiert es als Energielieferant und Entschlacker, da es eine entgiftende und entschlackende Wirkung auf den Darm hat. Die überschüssige Feuchtigkeit aus dem Darm wird rausgeschmissen und die Lunge gestärkt. Falls Schleimprobleme in der Nase und/oder Lunge existieren, werden diese zugleich mitbehandelt. Das stärkt unser Immunsystem für den Winter.
Congee hilft auf eine schonende Art und Weise, den Körper zu entlasten und mögliche Stagnationen zu beheben.
Zubereitung
Die Zubereitung ist unglaublich einfach.
Ich koche mein Congee in meinem Reiskocher, der seither im Dauereinsatz ist. Congee ist im Kühlschrank bis zu 3 Tage lang haltbar und kann portionsweise aufgewärmt werden.
Es gibt eine Menge verschiedene Geschmacksrichtungen, aus denen du auswählen kannst. Zwischen den Mahlzeiten lass dir genügend Zeit.
Congee Morgens-mittags-abends
Frühstück
Congee mit Apfelkompott oder Birnenkompott
Birnenkompott-Rezept (kann mit Äpfeln ersetzt werden)
Die Birnen einmal aufkochen lassen und dann bei kleiner Flamme ca. 3 Minuten ziehen lassen. Achtung: nicht zu lange kochen, sonst hat man Birnenmus.
Ich fülle das Birnenkompott in ein Bügelglas und nach dem Abkühlen stelle ich es in den Kühlschrank. Hier ist es ca. 3-4 Tage lang haltbar. Davon gebe ich mir immer einen großzügigen Esslöffel auf mein warmes Frühstück.
Wenn du insbesondere deine Lunge stärken möchtest, gib Aprikosen in dein Congee hinzu.
Wenn du merkst, dass du etwas mehr Substanz über den Tag brauchst, dann gib einen Teelöffel Nussmus deiner Wahl hinzu oder 1 EL gemahlene Mandeln.
Mittags
Zum Mittagessen empfehle ich dir Gemüse mit Reis. Beispielsweise Ofengemüse mit Rosmarin und Kurkuma-Reis oder eine Reispfanne mit Gemüse deiner Wahl.
Abends
Super lecker und leicht wird es wieder zum Abendessen:
Congee mit Ingwer, frischen Karotten, Rettich mit einem Spritzer Sesamöl
Oder wenn du Ofengemüse übrig hast, dann gib das in dein Congee.
Für die Schleckermäuler
Wer mal etwas Süßes braucht!
Congee mit zerlassener Butter (vegan mit 1-2 EL Kokoscreme), Zimt und Honig oder Ahornsirup
Vorteile der TCM-Reiskur
Vorteile der TCM-Reiskur, sie hilft bei:
Einschränkungen
Die TCM-Reiskur ist nicht zu empfehlen:
Dauer
Die Reis-Kur wird je nach Konstitution und Lebensumständen 3, 7 oder 9 Tage gemacht.
Wenn du noch nie eine Reis-Kur gemacht hast, empfehle ich dir mit 3 Tagen am Wochenende anzufangen. Wer sich damit schon etwas auskennt, kann gerne mit 7 Tagen beginnen.
Wenn du mit einer Reis-Kur-Zeit beginnen möchtest, mache dir einen Termin bei mir, damit ich dich dabei Unterstützen kann und ggf Fragen, die aufkommen gut begleiten kann.
Wie geht es Dir damit, wenn Du das so liest?
Womit gehst Du in Resonanz?
Alles Liebe
Wolfgang
PS der neue 3 wöchige online Yin Yoga Kurs „Riding the Tiger“ ist eine Ideale Begleitung für deine Reis-Kur Hier gehts zur Beschreibung & Anmeldung
Bildnachweis: unsplash Achtsames TCM Coaching Disclaimer: Mein Coaching-Angebot dient der Verbesserung Ihrer Lebensqualität. Es ist gedacht für Personen die ihr Potenzial entfalten wollen oder einen neuen Umgang mit bestimmten Lebensbereichen erlernen wollen. Falls Sie unter akuten gesundheitlichen oder psychischen Erkrankungen leiden, empfehle ich Ihnen einen Arzt, Heilpraktiker oder Psychotherapeut Ihrer Wahl aufzusuchen.
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